Все горячие предложения на моем Телеграмм-канале. Подписывайтесь

Часть 10. Мир вам. Какие люди здесь живут

Развалины древнего города Сиедра. VII век до нашей эры
Однажды мы решили дойти пешком до древнего города Сиедра. Развалины мегаполиса, упоминания о котором относятся к VII веку до нашей эры, находятся на высокой горе между Каргыджаком и Демирташем. Конечно, можно добраться туда на такси, но в любом путешествии ведь не так важна цель, как само движение к цели. Мы воспользовались советами бывалых пешеходов, доехали до конечной остановки автобуса №1, что ходит по набережной Средиземного моря. Ухоженный променад, украшенный цветущим олеандром, идет от центра Алании до конца Каргыджака, это около 20 км. Здесь имеется выделенная дорожка для велосипедов, и многие добираются из пригородов до центра города используя различные экологичные виды транспорта, к которым следует еще добавить электроскутеры и электросамокаты.

Выйдя из автобуса, мы пошли в гору мимо знаменитой гостиницы Utopia World, примерно понимая, где расположен древний город. Асфальтовая дорога шла по горам между банановыми плантациями. Через некоторое время стали появляться жилые домики. После плотной городской застройки разреженность человеческой жизни казалась здесь немного неестественной, хотя абсолютно оправданной. Дома были расположены на расстоянии не менее 500 метров друг от друга и из каждого открывался фантастический вид на море. Мы еще не знали, что за люди живут в горах, и в шутку называли их «горные турки».

В какой-то момент стало понятно, что мы заблудились, и тут на дорогу вышли двое мужчин, каждый из которых нес на плечах по две связки бананов. Понимая, что английский вряд ли поможет в этих краях, я поздоровался, приложив правую руку к сердцу, как делают в знак уважения. Конечно, все привыкли к популярному местному приветствию «мераба», но я люблю здороваться словами «Ас-саляму аллейкум», что переводится как «мир вам». Помните, Христос такой же фразой обращался к своим ученикам. Считаю, слово «мир» нужно произносить настолько часто, насколько это вообще возможно. Интересно правило, кто кого должен приветствовать первым. Младший — старшего, горожанин — сельского жителя, всадник — пешего, стоящий — сидящего, хозяин — прислугу, отец — сына, мать — свою дочь.

«Валейкам ассалям» - ответил один из мужчин, снял с плеча связку бананов, выбрал из нее два самых спелых и протянул нам. Мы с благодарностью приняли угощение. Сиедра, - сказал я, - we are going to Syedra. Мужчина рукой показал, куда нам следует идти, и мы отправились дальше.
Чуть дальше мы снова заблудились. Возле одиноко стоящего домика сидела бабушка лет ста с внуками и молодой мужчина. После приветствия я с тем же вопросом обратился к ним. Мужчина вошел в дом и вышел оттуда с блюдом слив. Пока мы не приняли сливы и не поблагодарили, он молчал. Удостоверившись, что путники накормлены, он также рукой показал нам дальнейшее направление движения. Но в Сиедру в тот день мы так и не попали. Закат застал нас на полпути, и мы вынуждены были вернуться.

В старом городе мы бывали уже четырежды. Здесь небывалая энергетика. Шутка ли, город простоял 2 тысячелетия, пока не был захвачен сельджуками. Две тысячи лет! Целая цивилизация расцвела и исчезла. Город печатал собственную монету «сиедрион» и получил грамоту от цезаря за то, что никогда не поднимал восстания против империи. Послушный был город. Самым загадочным местом в Сиедре мне представляется могила «героя». Это внушительный склеп для упокоения «полубога» или «божественного потомка», кем считали этих людей (людей ли?) в древней Греции. В алтаре разрушенной церкви сохранились остатки фресок. Они выдержали 700 лет.

Чуть ниже, в долине реки Сиедра расположен поселок Демирташ, самая перспективная с моей точки зрения локация для инвестирования в недвижимость, но об этом чуть позже. Я обязательно об этом расскажу.

Made on
Tilda